LIMONE: IL SUPERFOOD PIU' AMATO DAGLI ITALIANI
In crescita rispetto al passato, il limone è il superfood più acquistato e più utilizzato nelle ricette dagli italiani.
Il limone è parte integrante dell'alimentazione degli italiani, dona freschezza e vivacità a molte pietanze. Il suo succo acido trova spazio in salse, bevande e dolci, mentre la scorza aromatica viene utilizzata per aggiungere profondità di sapore a varie preparazioni.
Tra i diversi cibi denominati superfood, perché apportano benefici alla salute grazie al maggiore apporto di composti nutritivi come vitamine, antiossidanti, sali minerali, il limone ha la parte del leone. E’ il più acquistato e consumato sia in Italia che all’estero, e rispetto al passato cresce il suo utilizzo da solo o nelle ricette di pietanze dolci e salate.
La ricerca svolta da Yoodata attraverso la grande indagine Stili Alimentari, e l’analisi dei principali blog di ricette negli ultimi 2 anni, conferma l’importante ruolo svolto dal limone.
Tra gli oltre 2.000 ingredienti monitorati, abbiamo approfondito circa 50 ingredienti che vengono sempre più individuati come superfruit, o supercereali, o genericamente superfood. Sono numerosi gli ingredienti benefici che nelle ricette degli italiani hanno un ruolo consolidato: il limone, star della lista, i condimenti piccanti peperoncino e la paprika, la cannella, ingrediente per eccellenza di torte e biscotti, il cacao, la frutta secca, la soia.
Ingredienti consolidati (alto impiego, in crescita) |
Ingredienti in crescita (basso impiego, in crescita) |
Ingredienti in declino (alto impiego, in decrescita) |
Ingredienti marginali (basso impiego, in decrescita) |
Limone |
Tahina |
Vaniglia |
Semi di lino |
Peperoncino |
Stevia |
Sesamo |
Caramello |
Paprika |
Farro |
|
Zenzero |
Cannella |
Farina di riso |
|
Matcha |
Cacao |
Quinoa |
|
Curcuma |
Mandorle |
Acciughe |
|
Semi di chia |
Noci |
Semi di zucca |
|
Bacche di goji |
Pistacchi |
Anacardi |
|
Kefir |
Nocciole |
Mirtilli |
|
Spirulina |
Soia |
Mango |
|
|
Avocado |
Avocado |
|
|
Frutti di mare |
Edamame |
|
|
|
Avena |
|
|
Lo zenzero evidenzia nelle ricette una posizione marginale, poco citato, poco utilizzato.
La ricerca campionaria Stili Alimentari evidenzia invece un suo ruolo decisamente maggiore: gli italiani amano lo zenzero, lo acquistano ancora largamente, e il suo consumo continua a crescere, lo si consuma più di quanto viene impiegato nelle ricette.
Si tratta di una radice commestibile dal gusto piccante, che contiene vitamine, sali minerali, polifenoli e sostanze fitochimiche, e ha virtù terapeutiche multiformi, ad esempio allevia la nausea delle gestanti da tempo immemore.
Il ruolo dello zenzero nelle ricette che vengono proposte online è quindi minore, ma è ancora lontano il suo tramonto sulle tavole degli italiani!
Se vuoi saperne di più, e conoscere i tantissimi dati e trend della ricerca STILI ALIMENTARI condotta da Yoodata in Italia, Francia, Germania e Stati Uniti, su oltre 50 categorie di prodotti Food & Beverages, sui driver di acquisto, gli otto stili alimentari mappati, gli ingredienti e superfood analizzati, scrivi a info@yoodata.it.
LASCIA UN COMMENTO
Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *